Многие граждане, обратившиеся за оказанием юридической помощи, оказываются жертвами неквалифицированных специалистов или даже мошенников.
Как понять, что перед вами действительно добросовестный юрист? Вам помогут перечисленные ниже пункты.
- Бесплатная консультация
Этот маркетинговый прием является одним из самых употребляемых в рекламе юридических услуг. Чаще всего его сочетают с упоминанием Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который дает право на получение юридической помощи, одним из видов которой является бесплатная консультация. Тем не менее, упоминая данный закон, потенциальным клиентам забывают сообщить, что право на бесплатную юридическую помощь по данному закону предусмотрено далеко не для всех.
На основании 20-й статьи данного закона право на получение бесплатной юридической помощи имеют:
- малоимущие граждане (статус должен быть присвоен официально);
- инвалиды I и II групп;
- ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;
- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и их законные представители (только в случае защиты прав и законных интересов таких детей);
- потенциальные усыновители (только в случае обращения по вопросам усыновления);
- усыновители (только с целью защиты прав и законных интересов усыновленных детей);
- граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях стационарного типа (например, в домах для престарелых);
- несовершеннолетние беспризорники, содержащиеся в соответствующих учреждениях или отбывающие наказание в местах лишения свободы, и их законные представители (только в случае защиты прав и законных интересов детей, за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
- граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с законом № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года;
- граждане, признанные судом недееспособными, или их законные представители (только с целью защиты прав и законных интересов таких граждан);
- граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, их законные супруги, дети, родители или иждивенцы в случае смерти пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации.
Если вы не входите в одну из этих категорий граждан, то бесплатная юридическая помощь в рамках государственной программы вам не положена. Более того, перечень вопросов, по которым можно обратиться за бесплатной юридической помощью, также ограничен законом и не может включать в себя «любые вопросы», о которых твердят на сайтах или в рекламе по телефону.
- Точное указание стоимости услуг без ознакомления с материалами дела
Особую тревогу должно вызвать, если юрист не разобрался в обстоятельствах и даже не взглянул на документы, но сразу озвучил окончательную цену. Это может свидетельствовать как о некомпетентности такого специалиста, так и о мошенническом характере действий. Ни один юрист, каким бы опытным он ни был, не в состоянии оценить стоимость предстоящих работ, не ознакомившись с материалами дела.
Следует также отметить, что обычно оплата юриста состоит из фиксированных сумм за определенные действия: оформление документов, предоставление интересов в суде и иных.
- Только сегодня и только сейчас
Не менее важно обращать внимание на внезапные «уникальные предложения» для клиента. Когда после первой беседы об оказании юридической помощи вы решили взять тайм-аут и после этого менеджер или юрист звонит при вас руководству и затем делает специальное предложение в виде существенной скидки, с условием немедленного решения – это маркетинговый ход, направленный на то, чтобы склонить вас к заключению договора.
- Выигрышное на сто процентов дело
Нередко сомнительные юридические фирмы гарантируют победу сразу после того, как услышали от клиента изложенную историю, сообщая о том, что ситуация непростая, но благодаря имеющемуся опыту успех гарантирован. Либо могут сообщать о наличии уникального решения проблемы, о котором не знают другие. При этом широко используются незнакомые рядовому обывателю юридические термины и пространные рассказы о победах в аналогичных делах.
Квалифицированный юрист знает, что нельзя гарантировать безусловно положительный результат, не проанализировав обстоятельства и все необходимые документы, которые зачастую отсутствуют при первичной консультации.
- На словах одно, на бумаге другое
Особое внимание необходимо обращать на предмет договора, поскольку обещать могут одно, а вот в тексте указать совсем другое. Например, в договоре может фигурировать «оказание информационно-консультационных услуг» без указания того, на что именно они будут направлены, в чем заключается спор, в котором будет разбираться юрист, и в какие сроки.
Заключая договор на оказание юридических услуг, будьте настойчивы: попросите зафиксировать в договоре оговоренные устно условия. Если вам откажут, мотивируя это тем, что договор является типовым, то сотрудничать с такой компанией не стоит: велик риск стать жертвой некачественно оказанных услуг.
- Доверяй, но проверяй
Уточните Ф.И.О. юриста, которому предстоит вести ваше дело, и проверьте наличие информации о нем в интернете:
- его регистрации на профильных порталах и тематических форумах;
- упоминание Ф.И.О. и фото в Сети;
- отзывы с обозначением конкретики (номеров дел, договоров, дат судебных заседаний и так далее);
- упоминание Ф.И.О. в судебной практике;
- упоминание адресов и наименование фирм, с которыми связан или был связан данный юрист;
- регистрационный номер адвоката и его принадлежность к адвокатской палате, в которой он зарегистрирован.
- Вам не выдают кассовые чеки
Оплата услуг наличными или перевод на карту без каких-либо чеков и иных документов, подтверждающих оплату, также должно насторожить потенциального клиента.
Юридические фирмы обязаны выдавать своим клиентам кассовые чеки. Начиная с 1 июля 2018 года эта обязанность распространилась и на частных юристов, работающих как индивидуальные предприниматели. Отказ в выдаче кассового чека говорит о том, что компания скрывает свои доходы, уклоняется от уплаты реальных налогов и ведет бизнес фактически нелегально.