Европейская неделя иммунизации 26 апреля – 2 мая

Ежегодно, начиная с 2005 года, в последнюю неделю апреля, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации – ЕНИ, которая призвана привлечь внимание к тем коллективным действиям, которые необходимы для защиты каждого человека от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Вакцинация – способ создания активного иммунитета с помощью вакцин. Понятие иммунизация отличается от понятия вакцинация тем, что она подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета, который может быть достигнут с помощью введения готовых антител и иммунокомпетентных (подходящих) клеток.
Перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан России, и порядок проведения профилактических прививок определен Национальным календарем профилактических прививок и включает вакцинацию против 14 инфекций.
Особую актуальность в настоящее время приобретает иммунизация против новой коронавирусной инфекции. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации. Вакцинация проводится в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих разрешение (лицензию) на данный вид медицинской деятельности.
Важно помнить, что:
• Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.
• Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов. Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни.
• Равный доступ к иммунизации — это право каждого отдельного человека и сообщества.
В России с 18 января 2021 года проводится массовая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции COVID-19, прививку могут сделать все желающие. Для обеспечения проведения вакцинации в Санкт-Петербурге реализуется проект «Проведение массовой профилактической вакцинации жителей Санкт-Петербурга против новой коронавирусной инфекции», согласно которому для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 1,2 млн. жителей города старше 18 лет в течение 6 месяцев (до 01.08.2021 года).
С 21.02.2021 года в Петроградском районе организована вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Для вакцинации на базе взрослых поликлиник открыты прививочных пункта: СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №34», по адресу: ул. Зверинская, дом 15, СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №30», по адресу: Малая Зеленина, д.6, СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №32», по адресу: пер. Вяземский, д.3, Поликлиника с КДЦ ПСПб ГМУ имени академика И.П.Павлова, по адресу: ул. Льва Толстого, дом 6-8. Записаться на вакцинацию можно по телефону: 122 или в регистратуре поликлиник.
Пациент сам выбирает пункт вакцинации. Сведения о вакцинации вносятся в федеральный регистр в день вакцинации и в полном объеме. Сертификат с федеральным номером и QR-кодом после заполнения сведений в Федеральном регистре формируется в личном кабинете через сайт Госуслуг. Запись на вакцинацию осуществляется так же, на вторую вакцинацию определяет и записывает врач на пункте вакцинации.
Поставка вакцины на прививочные пункты осуществляется с ОАО ЦФБ «Фармбаза» исходя из расчетной пропускной способности пунктов вакцинации. Отдел здравоохранения ежедневно формирует расчет потребности вакцин по видам и пунктам вакцинации, остаток, максимальная дневная потребность, остаток на количество дней. Информация направляется в КЗ, где осуществляется контроль за поставками вакцин на пункты вакцинации.