Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Может протекать как в форме инфекции верхних дыхательных путей, так и в форме инфекции нижних дыхательных путей. У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжелой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска.

Лечение гриппа
Самое главное при лечении гриппа — не навредить себе и окружающим[27]:
• в случае заболевания необходим постельный режим: грипп, переносимый «на ногах», чреват осложнениями (пневмонией, вирусным миокардитом);
• исключить контакты с людьми из-за риска их заразить;
• избегать самолечения препаратами.
Также рекомендуется покой, достаточное количество жидкости, избегать курения и спиртных напитков.

Профилактика
Для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация, поскольку через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает. Среди здоровых взрослых людей противогриппозная вакцина обеспечивает защиту даже в том случае, если циркулирующие вирусы не соответствуют в точности вирусам, белки которых представлены в вакцине. Пожилых людей вакцинация хуже защищает от заболевания, но ослабляет тяжесть болезни, уменьшает вероятность развития осложнений, снижает риск смертельного исхода.
В качестве неспецифической профилактики в помещении, где находится больной гриппом, проводится влажная уборка с применением любого дезинфицирующего средства, обладающего вирулицидным действием. Для дезинфекции воздуха используется ультрафиолетовое облучение, аэрозольные дезинфекторы и каталитические очистители воздуха. Чихающие и кашляющие больные опасны для окружающих. Профилактика гриппа обязательно должна включать удаление их из общественных мест.

gripp-08

gripp-08

Статьи

вакансии copy

Полезные ссылки 1

bus copy

ep