Одному из масштабных проектов страны — Всероссийской программе «Деревья — памятники живой природы» в этом году исполняется 10 лет. Программа была утверждена комитетами Совета Федерации.  Ее целью является поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, придание им статуса охраняемых природных объектов.

За время существования проекта на сайт программы поступило более 900 заявок из 76 субъектов Российской Федерации с представленными деревьями для включения их в Национальный реестр, 216 деревьев получили статус «Дерево – памятник живой природы».

Ежегодно в рамках программы проводится конкурс «Российское дерево года», являющийся отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года».

Ежегодно экспертная комиссия отбирает из Национального реестра для участия в конкурсе «Российское дерево года» 12 деревьев, претендующих на статус главного дерева страны. Победитель определяется общенародным голосованием на сайте www.rosdrevo.ru и номинируется от России для участия в европейском конкурсе.

Статьи