Сегодня ребята нашего Центра посетили филиал Центрального военно-морского музея музейный комплекс «Дорога жизни».

Филиал открыл свои двери для посетителей 12 сентября 1972 года, в день 31-й годовщины начала работы водной военной коммуникации. Музей разместился в здании бывшей пекарни на берегу Ладоги, недалеко от мыса Осиновец, откуда начиналась легендарная «Дорога жизни».

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было принято решение о полной реконструкции территории филиала «Дорога жизни». К открытию реконструированного музейного комплекса 9 мая 2015 года построили здание для открытого хранения крупногабаритных экспонатов, новую набережную, провели озеленение и дополнили экспозицию на открытом воздухе. Была проведена масштабная реставрация автомобиля ГАЗ-АА и самолета Ли-2. К Дню Военно-Морского Флота в 2016 году достроили современное здание музея, административно-бытового комплекса, павильона для катера Ладожской военной флотилии типа МО-4. Были закончены работы по обновлению и ремонту буксира «Ижорец-8», принят на временное хранение ряд экспонатов из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в рамках совместных проектов.

В основу новой экспозиции комплекса «Дорога жизни» положены новые научные материалы фотофонда ЦВММ и Центрального военно-морского архива (г. Гатчина). Однако они вошли как дополнение к уже выстроенной и постоянно пополняемой основной музейной экспозиции.

Она рассказывает о широком круге тем, начиная от прошлого Ладоги, до начала Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда, первой и второй военных навигациях, создании ледовой дороги и ее обороне, прокладке трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера, действиях Ладожской флотилии.

Экспозиционные комплексы:

1. Прошлое Ладоги.

2. Начало Великой Отечественной войны.

3. Первая военная навигация. Осень 1941 г.

4. Создание и функционирование ледовой дороги. Зима 1941-1942 гг.

5. Ленинград в блокаде. Зима 1941-1942 гг.

6. Подготовительные работы и начало второй военной навигации. Весна 1942 г.

7. Оборона водной трассы. 1942 г.

8. Прокладка трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера. 1942 г.

9. Ладожская трасса зимой 1942-1943 гг.

10. Прорыв блокады Ленинграда. 1943 г.

11. Строительство и функционирование Дороги Победы. 1943 г.

12. Окончание Великой Отечественной войны.

 

дорога жизни - 1

дорога жизни - 2

дорога жизни - 3

дорога жизни - 4

 

Новости