Диспансеризация 2018
Диспансеризация это целый комплекс диагностических мероприятий и обследований, которые позволяют выявить патологии на ранней стадии и, тем самым, уберечь от осложнений. В октябре 2017 года Министерство здравоохранения России выпустило приказ № 896н, согласно которому широкие слои населения получили возможность проходить диспансеризацию абсолютно бесплатно один раз в 3 года на добровольной основе. Точный перечень врачей и диагностических процедур перечислены в дополнении к приказу, никаких «вольностей» со стороны поликлиник не допускается. Иными словами, отказаться делать положенные процедуры бесплатно в поликлиниках не могут. Тем людям, которые желают пройти диспансеризацию в 2018 году, следует знать, какие годы рождения участвуют в ней. Чтобы понять, подходит ли ваш год рождения для прохождения диспансеризации в 2018 году, мысленно разделите возраст на 3, если остатка нет, то вы подходите. Единственное условие – возраст от 21 года.
Диспансеризация детей в 2018 году
Правила диспансеризации для детей совершенно иные, чем для взрослых. Диспансеризация является обязательной для всех детей и должна проводиться ежегодно. По достижении ребенком возраста в 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет диспансеризация носит углубленный характер. Углубленную диспансеризацию пройдут дети следующих годов рождения: 2001, 2002, 2003, 2004, 2008, 2011, 2012, 2015, 2017. Кроме того, тем же законом регламентируются плановые осмотры ребенка врачом, которые должны быть ежемесячными до достижения одного года, раз в 3 месяца до 2-х лет, и раз в полгода до 3-х лет.
Зачем нужна диспансеризация
Диспансеризация помогает обнаружить многие заболевания на начальных стадиях и предупредить возникновение других. Сюда относятся: онкозаболевания; болезни сосудов и сердца; сахарный диабет; заболевания легких.
Стоит отметить, что процедура проводится не только для выявления заболеваний на ранних стадиях, но и получения полной профилактической консультации людям, которые имеют факторы риска или генетическую склонность к болезням сердца. К рискам относится следующее: повышенное АД; содержание сахара или холестерина в крови превышено; отсутствие физических нагрузок; преобладание вредных продуктов питания; вредные привычки (курение, алкоголизм); любая степень ожирения. Врачи не только должны, но и обязаны в рамках диспансеризации проводить разъяснительную работу о пагубности вредных привычек, необходимости следить за артериальным давлением, вести как можно более активный образ жизни и т.д.
Где и когда проходит диспансеризация в 2018 году?
Процедура проводится в больницах по месту регистрации, без разницы – постоянная она или временная. Если у вас имеется полис ОМС, то все обследования и консультации будут бесплатными. Направление оформляется при наличии паспорта и полиса.
Если вы работаете, то можете не беспокоиться. Согласно законодательству РФ, работодатель не имеет права препятствовать диспансеризации, и даже наоборот, обязан обеспечить необходимые условия для ее прохождения.
Как проходит диспансеризация?
Комплексная диагностика состоит из нескольких этапов, притом второй не всегда необходим, все зависит от группы здоровья, к которой вас отнесут после первичного обследования.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
Список обязательных процедур:
1. опрос (анкетирование) пациента;
2. сбор антропометрических данных;
3. измерение артериального давления;
4. определение уровня общего холестерина в крови (для граждан в возрасте до 85 лет);
5. определение уровня глюкозы в крови натощак;
6. определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек;
7. электрокардиография в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше);
8. осмотр фельдшером (акушеркой), взятие мазка с поверхности шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет);
9. флюорография легких;
10. маммография обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте от 39 до 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 — 70 лет 1 раз в 2 года) ;
11. исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет);
12. определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года);
13. измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);
14. прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа диспансеризации, проводимых с периодичностью 1 раз в 3 года, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации;
15. прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа диспансеризации, проводимых с периодичностью 1 раз в 2 года при наличии выявленных патологических изменений, включающий определение в соответствии с выявленными изменениями медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.
Во время второго этапа проводятся дополнительные обследования для точного определения диагноза. Будут проведены консультации с узкими специалистами и, согласно показаниям, другие лабораторные исследования.
После прохождения всех стадий граждане делятся на 3 группы здоровья. После определения группы здоровья гражданину на руки выдается Паспорт здоровья, где будет указано заключение и общие рекомендации согласно проведенным исследованиям.

Подробнее о порядке проведения диспансеризации можно прочитать скачав Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 869н от 26 октября 2017 года

для боковых виджетов